Идет загрузка...

Әлмәт авылы сайты

Иске Әлмәт авылы Сарсаз елгасы буена (төгәлрәге Кәүҗияк елгасының уң ягында) урнашкан. Сарман авылыннан көнчыгышка таба 8 км ераклыкта.

В д. Старое Альметьево, наверняка, легко можно найти ни одного преданного своей малой Родине человека, трудолюбивого, умелого, да и к тому же еще являющегося интересным собеседником. Если взяться за описание семейных взаимоотношений Нияза и Лилии Тимербаевых, то пришлось бы, пожалуй, написать ни один том, чтобы в полной мере раскрыть их любовь к родной земле. Бросив один мимолетный взгляд на их дом, можно с легкостью понять, что живут в нем истинные хозяева. Настолько он ухожен и благоустроен, настолько кругом чисто и порядок во всем, что это бросается в глаза, стоит только войти в калитку.

Первое впечатление еще более усиливается благодаря внутреннему убранству дома.  Тимербаевы воспитывают четверых трудолюбивых детишек. Самый маленький из них еще совсем кроха. Ребенка нарекли Рамазаном, поскольку он появился на свет третьего сентября, во время священного месяца Рамазан. Самый взрослый ребенок – девочка Гульназ – учится в Сармановской гимназии в восьмом классе. Ее мечта стать педиатром после завершения обучения. Гульназ — главная помощница у мамы. Она выручает ее в домашних делах, а также помогает воспитывать своих младших братьев и сестренку. Азат ученик 5-го класса Старо-Альметьевской школы. Ему очень нравится футбол и хоккей. Также, как и отец, который закончил физкультурный техникум, Азат увлечен спортом всей душой.

Несмотря на то, что выезжать на соревнования в Казань у семьи не получается, все спортивные мероприятия, проходящие в Нижнекамске они обязательно посещают.  Отец и сын преданные фанаты «Ак Барс»а и «Нефтехимик»а. А поиграть в футбол или погонять с друзьями шайбу мальчик идет только после выполнения всех отцовский поручений по дому.

Еще одна девочка в семье – Лейсан, ей 5 лет, и она ходит в детский сад. После окончания физкультурного техникума, Нияз не выбрал профессию учителя или тренера. Как и большинство его сверстников в то время, его потянуло на большой завод – КамАЗ. Вот только не лежала душа к городу у него. И спустя год городского труда Нияз возвратился обратно в село. Как раз в эту пору в деревне начинали проводить газ. И молодого человека, окончившим курсы в Казанском учебном центре, поставили ответственным за газовое хозяйство. С того времени и по сегодняшний день он так и работает в этой сфере.

У Нияза еще и золотые руки. Он унаследовал опыт своего отца Мизхата-абый (умер в январе 2010 года), который был популярным сельским плотником. Но одного таланта мало, необходимо еще и его развитие. Своими руками Нияз выстроил свой дом и каждую надворную постройку. По его словам на этом участке бабушка и дедушка переехали.

— В конце огорода был большой ров, куда сваливались куча мусора, — говорит Нияз.

Десять лет назад он посадил 260 саженцев сосны и липы, теперь они прекрасно растут.

«Нынешним жарким летом, когда от жары невозможно было спрятаться ни дома, ни на улице, в тени этих деревьев веяло живительной прохладой, – подключилась к беседе Лилия. — Нияз не жалеет ни себя, ни своих сил. Его энергия буквально бьет через край, я и сама иногда удивляюсь его активности».

В самом деле, здесь очень многому можно удивиться. Обеспокоившись о состоянии забора деревенского кладбища и располагающегося там же дома, Нияз решил посоветоваться со старейшинами села об их обновлении. Нияз достал и необходимые материалы, и рабочую бригаду. А затем на помощь пришли и односельчане, которые изначально немного сомневались в своих возможностях. Огромную помощь в получении материалов сыграл Ильгиз Салихов – начальник управления «Нурлатнефть». А постройка дома для кладбищенский потребностей была произведена за счет средств, которые собирали сами селяне.

Нияз сам лично отслеживает порядок на кладбище. Было огорожено и типтярское кладбище, ответственным за порядок на нем бы назначен Мударис Нуриахметов.

Нияз создал свое дело. И, по мере своих сил, старается помогать односельчанам. Когда Азат пошел в школу, Нияз купил для школьников спортивный инвентарь. Помимо этого, он приобрёл для школы волейбольную сетку.

Несмотря на то, что Лилия удивляется насколько кипит у Нияза энергия, сама она от мужа не отстает. Она великолепная певица, еще пишет стихи. Родилась Лилия в д. Рангазарово. Она самая старшая дочь у Суммии и Джавдата Габдуллиных.

«Братья мои находятся в городе» — говорит Лилия.  «Когда я окончила Набережно-Челнинский пединститут, по распределению попала в д. Старое Альметьево. Наверное, в том моя судьба».

Семья Тимербаевых воспитывают своих ребят по канонам ислама. Они воспитывают у них уважение к старшим, любовь к своим родителям, учат не обижать маленьких. Пусть Ниязу и не удается ежедневно ходить в мечеть, но пятничный намаз практически никогда не пропускает. Немного изменив оно выражение, о Ниязе можно сказать так: человек, который любит детей, не может обладать черствым сердцем. Понять это можно, посетив уютный, гостеприимный дом семьи Тимербаевых, которые воспитывают четверых прекрасных детишек.

Пpовeрoчное слoво 1
Yn22d5