Как хранить березовый сок
Березовый сок собирают потому, что он приятен на вкус, обладает целебным воздействием на организм.
Принимают березовый сок как освежающий и общеукрепляющий напиток по 1 стакану 2-3 раза в день при бронхитах, подагре, заболеваниях суставов, туберкулезе, экземе.
При болезнях почек пьют по 1 стакану утром натощак.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают смесь из двух частей березового сока с одной частью сока подорожника и принимают 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды.
Но березовый сок, даже при хранении в холодильнике, сохраняется не более 3 суток. Быстро прокисает, мутнеет, приобретает неприятный запах. Поэтому его надо как можно раньше обработать.
В холодный сок на 3 литра нужно добавлять 1 ст. ложку сахара и 1-2 г лимонной кислоты. Потом нужно нагревать до 80-85 градусов и заполнять подогретые стеклянные банки. Устанавливать их на кипящую водяную баню на 15-20 минут и закручивать крышками. Это позволяет хранить сок до осени.